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Historischer Steinbackofen
In unserem Café befindet sich ein 150 Jahre alter historischer
Steinbackofen aus dem ehemaligen Elternhaus
von Peter Breuer. Stein für Stein wurde er in den Jahren 1985/1986 in Firmenich
in der Eifel abgebaut und originalgetreu in Oberkassel wieder aufgebaut.

Der Ofen muss zwei Stunden vor dem Backen erhitzt werden. Das
Feuer wird mit Holzkohle gemacht und die Temperatur sollte
mindestens 300 Grad betragen. Während des Backens muss das Feuer
gelöscht sein, damit
das Brot nicht verbrennt. Das Backen dauert ca. 1 Stunde. Der
Ofen ist in Form eines Gewölbes gebaut. Bewundernswert ist aus
bautechnischer Hinsicht, dass für den Bau des Gewölbes kein Zement
verwendet
wurde.
Schauen Sie zu, wenn darin nach alter Tradition und überlieferten
Rezepten echtes Eifeler Steinofenbrot gebacken wird. Nach
Vereinbarung veranstalten wir für Sie gerne ein Schaubacken mit Vorführung und
Erläuterungen.

Bäckermeister Peter Breuer†
mit ausländischen
Studierenden der Universität Bonn am 14.03.2001
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